Palenque

Автор: , 23 Окт 2016

«Из полного мрака неожиданно возник фантастический, неземной мир. Гробница была похожа на заброшенный храм, где по стенам выстроились скульптуры, а пол закрывала огромная каменная плита с барельефом. Мы были первыми, кто увидел ее тысячу лет спустя.»

Так Альберто Рус Луилье описывает открытие гробницы в Храме надписей. И вот уже полсотни лет не утихает спор о том, кто же изображен на знаменитой плите — правитель майя, мифологический персонаж, или пилот космического корабля? Этот спор затмил собой другие удивительные особенности древнего города Паленке. Но они остаются в тени абсолютно напрасно.

Почти до середины XIX века никто из археологов не интересовался развалинами городов, скрытых в зеленых зарослях Юкатана, Чьапаса, Гондураса, Гватемалы. В джунглях Центральной и Южной Америки и до сего времени возвышаются остатки дворцов и храмов Паленке, Тикаля, Копана, Майяпана, Мани, Чичен-Ицы — мертвые свидетели времен древнего царства майя, тех времен, когда культура и искусство этого народа достигли наивысшего расцвета.
Но в страну пришли испанцы… И теперь только щебетание птиц нарушало тишину над опустевшими жилищами, и лишь порой было слышно, как с грохотом катится по ступенькам обломок каменного украшения, оторвавшегося от стены древнего храма.

Первым, кто серьезно заинтересовался таинственными развалинами, был археолог-любитель, нью-йоркский юрист Джон Ллойд Стефенс.
В 1840 году он в сопровождении своего приятеля художника Фредерика Казервуда отправляется на юг. Их путешествие по лесам Гватемалы и Гондураса отнюдь не было развлекательной поездкой. Каждый метр пройденного пути приходилось отвоевывать с мачете в руках, пробиваясь сквозь сплошные заросли.
Зато какая награда ждала их! Исследователи открывают Паленке, одного из древнейших городов государства майя. И не развалины — а почти целые, украшенные удивительными скульптурами сооружения. Открывают ступенчатые пирамиды, на вершине которых возвышались храмы.

Расположен город на возвышенности (около 60 метров) над остальной равниной. Сегодня площадь Паленке, а это приблизительно 19 гектаров, Покрывают густые заросли тропиков, и рассекают множество рек.

plate-vi-right-image

Один из храмов Паленке ученые назвали Храмом надписей. Великое множество иероглифов покрывают его стены. «Храм Надписей» представляет собой девятиуровневую пирамиду высотой в 24 метра. Лестница пирамиды делится на 4 платформы, на которых расположены 5 секций ступеней: первая секция с 9 ступенями, вторая — 19, третья — 19, четвёртая — 13 и пятая — 9. Суммарное количество ступеней равно 69. На поверхности восьмой ступени пирамиды расположена постройка с пятью входами, и тремя помещениями, в одном из которых был обнаружен скрытый под каменной плитой туннель, ведущий в гробницу К’инич Ханааб Пакаля.

Гробница Пакаля представляет собой зал размером 9×4 м со сводчатым потолком почти 7 м высотой. Стены украшают девять гипсовых статуй. Каменная крышка саркофага украшена изображением сцены воскресения Пакаля и освобождения его из подземного мира.

Сохранились остатки дворца (площадью 92 x 68 м) — группа зданий, расположенных вокруг двух больших и двух малых дворов, а также трехярусная, квадратная в плане башня — в своем роде уникальное как для мезоамерики сооружение.

plate-vi-right-image

Palenque - Palace


About the author

Комментарии

Ваш отзыв