Старый город (Jerusalem)

Особенность восточных городов, помимо того факта что это большие базары с узкими улочками в которых легко заблудиться — так это отсутствие собственно этой разницы между домом, крышей и улицей. Идешь по какому-то узкому проходу неотличимому от улицы — и внезапно оказываешься на… крыше)

Башня Давида — самое высокое место Старого Города с которого открывается одна из самых известных и потрясающих панорам в мире :)

Руины Иродианского дворца в нынешней цитадели:

HaKotel HaMa’aravi:

Вход на храмовую гору тщательно фильтруется арабской администрацией. Спрашивают гражданство, национальность и прочие факты сродни пограничной проверке. Евреев на гору не пускают.
Аль Акса. Арабы верят что именно тут стоял храм Соломона

Золотой купол Скалы. Стартовая площадка Магомета на небо (стартовая Христа расположена чуть поотдаль — на Елеонской горе). Именно в этом месте произошло первое столкновение ислама и христианства. Святыня была залита кровью мусульман, когда в 12 веке туда ворвались крестоносцы. В отместку арабы объявили джихад и с тех пор неверным вход в святыню запрещен.

К сожалению войны не идут на пользу историко-архитектурному наследию. Старый город еще в 1982 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящегося в опасности. Сионские ворота избиты шрапнелью во время войны 1948 года:

Палестинские поселения. На крыше каждого дома сушится огромная куча детских шмоток, что дает представление о размерах арабских семей в ограниченном пространстве. Сверху бойлеры черного цвета (у евреев бойлеры традиционно как правило белые), теплая вода круглый год:

Вечером, когда зажигаются огни, намаз раздается эхом на всю Кедронскую долину на многие километры арабских поселений. Ощущения непередаваемые.

Обсуждение закрыто.