Старый город (Jerusalem), pt.II

Преславутая гора Сион представляет из себя холм примыкающий к Старому Иерусалиму с юга. Тут расположены гробница царя Давида, горница тайной вечери и роскошный собор-дормицион.

В гробнице где по преданию похоронен один из известнейших библейских персонажей я не снимал — слишком сакральное место для иудеев, откуда меня могли бы погнать ссаными тряпками куча коленопреклоненных перед ней раввинов с хасидами. Саркофаг чем то похожий на саркофаг Ярослава Мудрого в Софии, кругом красные полотнища с цитатами торы. Перед гробницей памятник.

Горница тайной вечери переходила из рук в руки во время крестовых походов. Комната исполненная рыцарями в готическом стиле на предполагаемом месте последней вечери Христа с апостолами позже дополнена исламскими элементами. Совершенно не похоже на картину Леонардо.

Дормицион — архитектурная доминанта Сиона

Вместо креста на звоннице петух. Нет — это не памятник рузке поцреоту. Это напоминание об отречении Петра.

Гефсиманский сад находится во дворе францисканской церкви всех наций у подножия Масличной горы.

Некоторым оливам по две тысячи лет, ровестницы Иешуа ган Ноцри.

Храм Гроба был заложен еще в Византийский период и реконструирован во времена крестовых походов. Впоследствии претерпевал еще ряд реконструкций и перестроек. Снаружи выглядит значительно меньше, нежели внутри. Практически все значимые места трех последних дней Христа расположены здесь. Храм представляет из себя сооружение возведенное прямо над Голгофой и окрестностями.
Храм не принадлежит какой-либо конкретной конфессии, а разделен сразу между всеми по притворам. Лестница на вершине — символ этого равновесия и нерушимости прав этих конфессий, не двигается и не убирается вот уже пару столетий.

Сразу у входа располагается камень помазания, одна из святынь всего христианства. Над камнем — лампады восьми крупнейших конфессий существующих в мире

Там же по правую сторону от врат расположена лестница на Голгофу. На ее вершине (второй храмовый ярус) на месте распятия расположены два иконостаса — православный и католический по правую сторону от первого.

Сам склеп Иешуа располагается в отдельном строении в большом зале расположенном слева от входа, своеобразная церковь в церкви — т.нз. «Кувуклия».

В соседнем крупном зале находится так называемый «пуп земли», и шо характерно этот пуп часто перетягивали каждый в свою сторону греки с армянами, в результате чего нередко случались крупные побоища в храме :)

Крестоносцы в свое время тоже наследили в храме:

С обратной стороны Кувуклии копты пристроили свой маленький алтарь

Обсуждение закрыто.