Тиауанако

Автор: , 22 Окт 2016

В начале XX века Артур Познан­ски обна­ру­жил, что аст­ро­но­ми­че­ская ори­ен­та­ция храма не соот­вет­ствует накло­не­нию оси Земли в наше время, рав­ному 23,5 гра­дуса. Вос­поль­зо­вав­шись тогда только что опуб­ли­ко­ван­ными сэром Нор­ма­ном Локье­ром архео­астро­но­ми­че­скими тео­ри­ями, а также фор­му­лами, пред­став­лен­ными на Меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции аст­ро­но­мов в Париже в 1911 году, Познан­ски дати­ро­вал Тиа­у­а­нако при­бли­зи­тельно 15000 г. до н. э. Эти резуль­таты вызвали инте­рес, и в 1926 году в Тиа­у­а­нако была направ­лена Гер­ман­ская аст­ро­но­ми­че­ская комис­сия, в состав кото­рой вошли док­тор Ганс Люден­дорф, док­тор Арнольд Коль­шут­тер и док­тор Рольф Мюл­лер. Они под­твер­дили вывод Познан­ски о том, что Кала­са­сайя была аст­ро­но­ми­че­ской и кален­дар­ной лабо­ра­то­рией, но время её стро­и­тель­ства опре­де­лили либо 15000 годом, либо 9300 г. до н. э., в зави­си­мо­сти от при­ня­тых допу­ще­ний. А. Познан­ски гово­рит и о дру­гих аспек­тах, кото­рые, хотя и не имеют аст­ро­но­ми­че­ского свой­ства, под­твер­ждают и укреп­ляют пред­по­ло­же­ние о край­ней древ­но­сти сто­лицы Аме­ри­кан­ского чело­века. Они заклю­ча­ются в следующем:

1. Оче­видно, вне вся­кого сомне­ния, что жители Тиуа­наку знали ныне вымер­ших живот­ных, кото­рых они вос­про­из­во­дят точно посред­ством сти­ли­за­ции их на кера­мике и дру­гих скульп­тур­ных рабо­тах. Эта фауна, воз­можно, исчезла в конце послед­него пери­ода оле­де­не­ния на Аль­ти­плано, как пока­зы­вают аллю­ви­аль­ные слои.

2. Неко­то­рые чело­ве­че­ские черепа най­дены в глу­бо­ких слоях Тиуа­наку пол­но­стью окаменевшими.

3. Одно из реша­ю­щих дока­за­тельств воз­раста чело­века Тиуа­наку — это под­зем­ное жилище. В эту эпоху, осо­бенно в пер­вом пери­оде, они не стро­или дома, их храмы были полу­под­зем­ными зда­ни­ями. Этот при­ми­тив­ный обы­чай сохра­ня­ется во вто­ром и тре­тьем пери­о­дах, в кото­рых даже тот пра­вя­щий класс, кото­рый жил на ост­рове, окру­жен­ном рвом, жил в кро­шеч­ных домах, где они жили и спали на кор­точ­ках. До этого вре­мени четыре из них были най­дены в почти неиз­мен­ном виде, и до наших иссле­до­ва­ний были най­дены ещё два».

4. Ещё одним из фак­то­ров, кото­рые повли­яли на раз­ви­тие чело­века в Тиуа­наку, явля­ется кли­мат. Если бы эта сто­лица была постро­ена на той высоте над уров­нем моря, как сего­дня, то кли­мат был бы суро­вым и непри­год­ным для жизни чело­века, как это отме­ча­ется в насто­я­щее время, с его атмо­сфер­ными фено­ме­нами, кото­рые так небла­го­при­ятны для раз­ви­тия сель­ского хозяй­ства и ско­то­вод­ства. При таких обсто­я­тель­ствах невоз­можно было бы достичь чрез­вы­чайно высо­кой плот­но­сти насе­ле­ния, как это было в про­шлых эпо­хах. Кли­ма­ти­че­ский пояс изме­нился с пери­ода апо­гея этой циви­ли­за­ции до насто­я­щего вре­мени. Север­ная часть под­ня­лась, и южная часть пре­тер­пела боль­шое падение.

5. Фауна и флора ради­кально изме­ни­лись с эпохи вели­чия до нашего вре­мени. Это может быть дока­зано остат­ками мор­ской фауны, най­ден­ными в насто­я­щее время в озере Тити­кака и в гли­нах под­почвы Тиуанаку.

6. Несо­мненно, что вели­кое Анд­ское озеро обра­зо­ва­лось от тая­ния лед­ни­ков, суще­ство­вав­ших во вто­рой и тре­тий пери­оды, и что в преды­ду­щий период это озеро было очень мало — намного меньше, чем в насто­я­щее время. На его бере­гах суще­ствуют создан­ные руками чело­века соору­же­ния, кото­рые были выяв­лены огром­ным и заклю­чи­тель­ным убы­ва­нием озера. Пол­но­стью эро­ди­ро­ван­ный блок — в своё время также рез­ной… на кото­ром солнце вос­хо­дит в день зим­него солн­це­сто­я­ния.

7. Раз­ру­ше­ние бло­ков пер­вого пери­ода, кото­рые состоят исклю­чи­тельно из крас­ного пес­ча­ника, и их очень при­ми­тив­ной скульп­туры из извест­ко­вого вул­ка­ни­че­ского туфа пока­зы­вает исти­ра­ние, длив­ше­еся на про­тя­же­нии несколь­ких тысяч лет. Это — факт, несмотря на то, что, воз­можно, также в тече­ние тысяч лет они лежали, покры­тые аллю­ви­аль­ными осад­ками, кото­рые позже, мало-помалу, были смыты про­лив­ными дождями, кото­рые в боль­шей части открыли их. Даже блоки из очень твер­дой анде­зи­то­вой лавы вто­рого пери­ода, осо­бенно на восточ­ном фасаде Кала­са­сайи, пока­зы­вают зна­чи­тель­ное изна­ши­ва­ние в резуль­тате эро­зии, в част­но­сти, два моно­лит­ных блока по сто­ро­нам крыльца, хотя они и были засы­паны зем­лей до 1903 г.

8. Лед­ни­ко­вое Анд­ское озеро, или, как д’Орбиньи его назы­вает, «внут­рен­неё море», без­условно, дости­гало во вто­ром пери­оде и, несо­мненно, в тре­тьем гра­ницы мону­мен­тов Тиуа­наку. Это утвер­жде­ние дока­зано нали­чием мно­же­ства гид­ро­тех­ни­че­ских соору­же­ний, таких, как при­стани, каналы, и осо­бенно, водо­слив, с помо­щью кото­рого сеть кана­лов отво­дила воду.

9. Южный наклон кон­ти­нента такого рода может про­изойти только в резуль­тате гео­тек­то­ни­че­ских фак­то­ров, вызван­ных в свою оче­редь пре­кра­ще­нием воз­дей­ствия боль­шого дав­ле­ния (льда) на ту часть, кото­рая соста­вила сего­дня Альтиплано.

10. По ана­ло­гии можно заклю­чить, что послед­ний лед­ни­ко­вый период имел место в Южном полу­ша­рии в то же время, что и в Север­ном, так как нет ни атмо­сфер­ного, ни кос­ми­че­ского фак­тора, кото­рый нам уда­лось бы обна­ру­жить, кото­рый мог бы предот­вра­тить это.

11. Истин­ная при­чина послед­ней лед­ни­ко­вой эпохи, так же, как и преды­ду­щей, все ещё сомни­тельна, но выводы боль­шин­ства иссле­до­ва­ний пока­зы­вают, что это про­изо­шло одно­вре­менно в обоих полу­ша­риях, исклю­чая низ­ко­уров­не­вые эква­то­ри­аль­ные рай­оны. Хро­но­ло­гия лед­ни­ко­вого пери­ода на севере Европы была изу­чена и опре­де­лена точно бла­го­даря иссле­до­ва­ниям про­фес­сора Жерара де Гира, и осо­бенно бла­го­даря его иссле­до­ва­ниям насло­е­ний лед­ни­ко­вых глин (Varven), про­ве­ден­ным в Шве­ции. Послед­ние дали цифру 6900 лет до нашей эры для конца лед­ни­ко­вого пери­ода и 12600 лет до нашей эры для конца Дат­ского лед­ни­ко­вого периода. Поскольку самый южный лед­ни­ко­вый период Шве­ции или парал­лельно Цен­траль­ной Европы имел место при­бли­зи­тельно от 13000 до 15000 лет назад, по ана­ло­гии можно судить, что в тех же широ­тах и на том же уровне отно­си­тельно моря в Север­ной и Южной Аме­рике про­изо­шло то же самое.

Тем не менее, в неко­то­рых частях южно-американского кон­ти­нента этот кли­ма­ти­че­ский фено­мен про­хо­дил по-другому; это осо­бенно верно для тех реги­о­нов, кото­рые в недав­нем гео­ло­ги­че­ском пери­оде имели уже зна­чи­тель­ную высоту над уров­нем моря, как это было на боль­шом про­стран­стве тер­ри­то­рий, плато и озёр, заклю­чен­ных между двумя гор­ными хреб­тами Анд — Cordillera Marítima и Cordillera Real, кото­рые уже под­ня­лись на зна­чи­тель­ную высоту с тре­тич­ного пери­ода и нахо­ди­лись, кроме того, в отно­си­тель­ной бли­зо­сти от экватора. Боли­вий­ское Аль­ти­плано, напри­мер, дои­сто­ри­че­ское место вели­чай­шей куль­туры Север­ной и Южной Аме­рик не имело боль­шой высоты над уров­нем моря, кото­рую оно имеет сего­дня, из-за своей бли­зо­сти к эква­тору не испы­ты­вало лед­ни­ко­вого пери­ода так долго, как тер­ри­то­рия совре­мен­ной Арген­тины. По этой при­чине оно дало убе­жище чело­ве­че­ским куль­ту­рам намного раньше дру­гих частей или в период, когда арген­тин­ские тер­ри­то­рии были ещё покрыты кон­ти­нен­таль­ным льдом, кото­рый в насто­я­щий гео­ло­ги­че­ский момент и на несколько тысяч лет позже ушёл в Антарктику. Было дока­зано путём иссле­до­ва­ний и выво­дов зна­ме­ни­тых авто­ри­те­тов в совре­мен­ной гео­ло­гии и гео­гра­фии, осо­бенно мону­мен­таль­ными тру­дами про­фес­сора Аль­брехта Пенка, быв­шего дирек­тора и осно­ва­теля Оке­а­но­гра­фи­че­ского инсти­тута в Бер­лине, что кон­ти­нен­таль­ные льды Европы ока­зы­вали огром­ное дав­ле­ние на те земли, на кото­рых они лежали. В резуль­тате эти земли опу­сти­лись, и после того, как лед­ни­ко­вые массы рас­та­яли и сошли с этих зон, осво­бож­ден­ные от их веса тер­ри­то­рии под­ня­лись снова.

Этот же фено­мен подъ­ема тер­ри­то­рий — после осво­бож­де­ния от покрова или лед­ни­ко­вого веса, — несо­мненно, имел место на Аль­ти­плано в Боли­вии в гораздо более интен­сив­ной форме, чем в дру­гих частях мира, в связи с тем, что оно нахо­ди­лось на зна­чи­тель­ной высоте и в отно­си­тель­ной бли­зо­сти от экватора. Из-за этой боль­шой высоты над уров­нем моря кли­мат, после тре­тич­ного пери­ода, нико­гда не был жар­ким, и из-за этого же неко­то­рого подъ­ема, — конечно, не столь выра­жен­ного, как в насто­я­щее время, — и в связи с бли­зо­стью к эква­тору этот лед­ни­ко­вый период длился там гораздо меньше вре­мени по срав­не­нию с дру­гими зем­лями Юга, поэтому там могли раз­ви­ваться в отно­си­тельно отда­лен­ном пери­оде (пер­вом пери­оде Тиуа­наку) вели­кие чело­ве­че­ские куль­туры, кото­рые, веро­ятно, ещё не суще­ство­вали в подоб­ной ста­дии раз­ви­тия в дру­гих частях нашей планеты. Когда вели­кое Анд­ское озеро обра­зо­ва­лось в конце послед­него лед­ни­ко­вого пери­ода, про­изо­шло сле­ду­ю­щее явле­ние: льды рас­та­яли вна­чале в этих зонах в отно­си­тель­ной бли­зо­сти от эква­тора и огром­ное дав­ле­ние или вес, кото­рый лежал на гор­ных хреб­тах и высо­ких плос­ко­го­рьях анд­ских реги­о­нов, исче­зал очень постепенно. Тогда эти тер­ри­то­рии стали мед­ленно под­ни­маться, в то время как зоны к югу, такие, как Арген­тина, из-за их дистан­ции до эква­тора, по-прежнему дер­жали в тече­ние дли­тель­ного вре­мени огром­ные покровы льда, кото­рый име­лись в этих регионах… Таким образом век за веком север­ная часть нынеш­него Аль­ти­плано и гор­ные хребты под­ня­лись в резуль­тате пре­кра­ще­ния выше­упо­мя­ну­того дав­ле­ния льда, и тогда про­изо­шёл пер­во­на­чаль­ный наклон, кото­рый отво­дил воду пер­вого боль­шого лед­ни­ко­вого озера. В свете ска­зан­ного очень трудно думать, что куль­тура чело­века на Аль­ти­плано и стро­и­тель­ство его вели­ко­леп­ной сто­лицы при­над­ле­жат к отно­си­тельно недав­ней эпохе.

12. Одним из дока­за­тельств, кото­рыми мы можем укре­пить наше утвер­жде­ние, каса­ю­ще­еся огром­ного воз­раста Тиуа­наку, явля­ется то, что в фольк­лоре Аль­ти­плано нет ничего, свя­зан­ного с пре­да­ни­ями, кото­рые хотя бы отда­ленно ссы­ла­ются на про­ис­хож­де­ние и объ­ект этого вели­ко­леп­ного мега­по­лиса. Несо­мненно, что высо­кая куль­тура, подоб­ная Тиуа­наку, оста­вила бы нетлен­ные вос­по­ми­на­ния в умах людей, кото­рые насе­ляли эту часть Анд, если бы она раз­ви­ва­лась в отно­си­тельно недав­неё время.

13. Дру­гим дока­за­тель­ством, кото­рое мы можем пустить в ход и с боль­шим осно­ва­нием, чтобы дока­зать очень древ­ний воз­раст куль­туры Тиуа­наку, явля­ется то, что свя­зано с широ­ким рас­про­стра­не­нием по всему кон­ти­ненту зна­ме­ни­того «Лест­нич­ного Знака». Этот знак, как можно утвер­ждать, воз­ник в Тиуа­наку и пред­став­ляет основ­ные кос­мо­ло­ги­че­ские идеи, а также культ Матери-Земли (Пача-мамы). Этот свя­щен­ный сим­вол рас­про­стра­нился от Огнен­ной Земли до Аляски. В насто­я­щее время он утра­тил своё зна­че­ние в связи с тепе­реш­ним куль­тур­ным состо­я­нием корен­ного насе­ле­ния. Исходя из этого можно ска­зать, что в каж­дом месте, где куль­тура этого кон­ти­нента про­яв­ля­лась, можно отме­тить в основе про­цес­сов Тиуа­наку.


About the author

Комментарии

Ваш отзыв