Сакбе — дороги древних майя

Автор: , 06 Июл 2017

Что сделало древние города майя такими могущественными? Как же майя передвигнались по городам в бескрайней сельве Юкатана, где почва зачастую пропитана влагой? Они передвигались по Сакбе — так назывались мощенные дороги.

800px-Sacbe_Dzibilchaltun

Сакбе, или «белая дорога». Может на первый взгляд этого незаметно — но эта дорога настоящее чудо инженерной мысли. Во избежание затопления в сезон дождей эти дороги подняты над поверхностью земли с помощью специальных подушек, которые поражают воображение. В основании лежат крупные камни скрепленные между собой цементирующим раствором. Затем идет слой из мелких камней, а по краям все удерживает каменная кладка. В основе дорожного покрытия — измельченный известняк. В итоге — мы имеем ровную и надежную дорогу, построенную для удобства жителей и гостей городов.

19972_600

Археологи находят все новые и новые древние дороги. Сеть существующих в древности дорог была на удивление обширной. Сакбе под разными углами пересекали город, соединяя его храмы с каменоломнями и удаленными селениями. В одной лишь Чичен-Ице было найдено уже свыше 90 таких дорог — транспортных артерий древнего города Майя. Одна дорога вела к священному Сеноту в 200 метрах в глубине джунглей. Другие вели с Чичен Ицы к селениям на расстоянии 7 километров от города. Все дороги вели в центр Чичен Ицы, где в эпоху его расцвета проживало более 30 тысяч человек. Город процветал именно благодаря наличию в нем дорог.

1024px-Kabah_Arch_2002.12.29_27

Интересный факт — в культуре майя был такой обычай, как право на убежище. Заключался он в том, что гость или путник неприкасаем, пока сам не настроен воинственно. Распространялся этот обычай и на центральные тракты. Так как они были церемониальными и играли важную роль в религии, то согласно верованиям майя боги защищали путников, которые по ним передвигаются. За нарушение запрета и нападения на путешественников следовало наказание, в том числе как за нарушение воли богов. При этом не имело значения, по союзной или вражеской территории проходит дорога.


About the author

Комментарии

Ваш отзыв