Рапа Нуи

Автор: , 19 Ноя 2016

Затерянный далеко в бескрайних просторах Пацифиды лежит небольшой остров, крошечный кусочек суши окутанный ореолом тайн и загадок, сделавших его известным всему миру. Остров, история о разрушении которого благодаря всемирно известному киношедевру Кевина Костнера «Рапа Нуи» уже стала легендой.

58

Это самый труднодоступный остров в мире. Рапа Нуи располагается на расстоянии 4 тысяч километров от Южной Америки и на тысячи километров вокруг — лишь бескрайний океан. Когда тысячу лет назад сюда прибыли первые люди, остров Пасхи казался им раем. Природное разнообразие тут было богаче, чем на Галапагосах. Тогда его холмы были укрыты лесами высоких пальм. Тут обитали крупнейшие в Тихом океане колонии морских птиц.

easter-island-islets-crater-of-a-volcano-wilderness-vacations1

По местной легенде, заселение острова Пасхи связывают с именем арики (вождя) Хоту Матуа. Хоту правил в Мараэ Ренга — области Маори страны Хива. Во время правления Хоту Матуа стране угрожала большая опасность: происходило затопление, которое могло привести к исчезновению Мара’э Ренга. осознавая приближающуюся катастрофу, Хоту Матуа повел свой народ на освоение новых земель.

Anakena

Два месяца продолжалось плавание людей Хоту Матуа. Наконец однажды утром мореплаватели увидели остров Пасхи. Матуа первым высадился на берег сегодняшней бухты Анакена. Так на острове появились первые поселенцы. Со временем Хоту Матуа стал для островитян чем-то вроде легендарного первопредка, словно библейский Адам, а его потомки носившие титул «арики-мау» — чем-то вроде верховного короля-жреца, для небольшого мира рапануйцев по своей значимости соразмерного с Папой Римским. Несмотря на то, что арики был всего лишь светским главой племени миру, в других племенах арики-мау почитался в качестве божества. Уважение к нему было настолько сильным, что при поражении племени миру от врагов, его никогда не брали в плен.

Согласно рапануйской легенде, после смерти Хоту Матуа остров был поделён между его сыновьями. Старший, Ту’у-махеке, унаследовал титул арики-мау и получил земли между бухтой Анакеной и горой Театеа; Миру — между Анакеной и Ханга-Роа; Марама — земли к югу от Акаханга до Винапу; Коро-оронго — земли возле вулкана Рано-Рараку; Хоту-ити стал владельцем всей восточной части острова; наконец, Раа — землю к северу и к востоку от горы Театеа. Хау-моана не фигурирует в этом распределении земель, однако он упоминается в списке местных правителей. Все эти сыновья дали названия рапануйским племенам.

map

Со временем на острове сформировались фактически два различных народа — «длинноухие», которые доминировали и обладали своеобразной культурой, письменностью, строили моаи, и «короткоухие», занимавшие подчинённое положение. По данным недавних лингвистических исследований верный перевод названия племен «ханау момоко» — «каста тонких» и «ханау ээпе» — «каста дородных». В дальнейшем восстановить информацию о прежней культуре острова Пасхи оказалось крайне трудно, остались лишь отрывочные сведения. По одной версии все они потомки первопоселенцев, пришедших на остров с Арики Мау. По другой, длинноухие это более поздние пришельцы из Южной Америки, обладавшие более передовой культурой и знаниями и подчинившие себе местное население. Как бы там ни было, вопрос о происхождении двух каст остается предметом многочисленных споров.

Поначалу жизнь обитателей Рапа Нуи была легкой. Имея немало свободного времени, они взялись чеканить огромные каменные статуи, известные как Моаи. Вскоре каждый клан решил иметь фигуры большие, чем у соседа. Возникла острая конкуренция. Для перевозки статуй требовалось много древесины. И медленно, но неуклонно все природные ресурсы Рапа Нуи были исчерпаны. Вскоре цивилизация погибла в хаосе и войнах. Клан воевал против клана, и последствия были разрушительны.
На момент упадка Рапа Нуи остров был изменен до неузнаваемости. И сегодня огромные каменные статуи это печальное напоминание об опасности жизни на отдаленных островах.

58

Остров Пасхи, затерявшийся на огромных просторах Тихого океана, давно привлекает исследователей своими тайнами и загадками. И прежде всего — каменными статуями, которые установлены на церемониальных платформах Аху, которые по верованиям коренных жителей образовывали духовное связующее звено между этим и потусторонним миром. С какой целью были созданы первые аху, до сих пор остаётся загадкой, а впоследствии их часто сооружали на местах погребения вождей. Использовались ли аху для регулярных похорон и сжигания умерших, достоверно неизвестно.

ahutahiri

Первым кто всерьез задался загадками острова Пасхи был знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал. Он смог уговорить группу из последних живущих на острове потомков «длинноухих» под руководством Педро Атана, лидера клана, воспроизвести все этапы изготовления статуй в каменоломне (вытёсывание их каменными молотками), перемещение готовой 12-тонной статуи к месту установки (в положении лежа, волоком, используя большую толпу помощников) и установление её на ноги с помощью хитроумного приспособления из камней, подкладываемых под основание, и трёх бревен, используемых как рычаги. На вопрос, почему они об этом не говорили европейским исследователям ранее, их предводитель ответил, что «раньше никто об этом не спрашивал меня». Таким образом, была экспериментально доказана возможность изготовления и перемещения гигантских статуй (моаи) без применения современной техники.

58

Термин «аху» также известен с Маркизских островов, Туамоту и Тубуаи. Однако там он обозначает только возвышенную платформу церемониального места прямоугольной формы. Всего на острове Пасхи известно 255 аху, которые находятся в различной степени сохранности.

Большинство аху расположено на морском побережье. Они представляют собой каменные платформы прямоугольной формы, длиной от десяти до ста метров (самый длинный — 160 метров), шириной примерно 50 метров и высотой от 3 до 6 метров. Так как аху перестраивали и достраивали, то нередко они имеют более сложную конструкцию. Часто платформы облицованы тщательно подогнанными базальтовыми плитами. Но имеются примеры и менее тщательной работы. Для облицовки использовали также туф и пемзу. Внутри — забутовка из рванного камня и валунов. Иногда в кладку включены и моаи или их части. В толще кладки встречаются небольшие погребальные камеры. С лицевой стороны прямоугольная платформа дополнена низкой наклонной плоскостью, выложенной валунами. Мощёные площадки имеются и на берегу. На верхней площадке аху устанавливались статуи моаи, смотрящие вглубь острова. То есть в сторону деревни, которая когда-то здесь находилась. Самые маленькие аху были предназначены только для одного моаи. Недалеко от вулкана Рано Рараку находится самый большой на острове постамент Аху Тонгарики с 15 статуями моаи различного размера.

tongariki

Наиболее известным является Аху Акиви. Постамент аху поддерживает 7 статуй моаи, похожих по высоте и стилю. Каждая из семи статуй в высоту достигает примерно 3,6 метров и весит около 18 тонн (согласно основной статье моаи не весят более 10 тонн исключая 10 метровые). Аху Акиви был восстановлен в 1960 году, когда команда археолога Уильяма Маллоя провела несколько месяцев, поднимая поваленные статуи в их первоначальное положение.

ahu-akivi-clear-night-stars

Самое загадочное — это Аху Винапу. Первым в 1958 году артефакт исследовал американский археолог Уильям Маллой. Церемониальный центр Винапу включает в себя один из самых больших аху на Рапа-Нуи. Аху Винапу представляет из себя необыкновенное сооружение из тщательно обработанных базальтовых плит. Хейердал считал, что тщательно вытесаные и уложенные камни указывают на контакт с Рапа Нуи с Перу. Каменная стена обращена к восходу солнца в день зимнего солнцестояния.

ahuvinapu

Сегодня Аху Винапу, как и все прочие аху является частью национального парка Рапа-Нуи, который ЮНЕСКО внесен в список Всемирного наследия.

easter_17

PS: У рапануйцев была иероглифическая письменность (кохау ронго-ронго), происхождение которой неизвестно. Это письмо имеет сходство со многими иероглифическими письменами: древнекитайским, египетским, критским, протоиндийским. Подобное письмо в Индии исчезло уже очень давно, а на о. Пасхи сохранялось. Это уникальный для Полинезии случай.

rongorongo_b-v_aruku-kurenga_color_edit1

rongo-rongo_script


About the author

Комментарии

Ваш отзыв