Нестандартный взгляд на религию

Автор: , 22 Окт 2016

Когда находишся среди мегалитов Иерусалима чувствуешь это мощнейший древневосточный культ, не хуже Ваала или Мардука. Последующее христианство его сильно — облегчило, что-ли. Так вот, корни единого бога (יהוה) из тех же культов что и Астарта с Ваалом. Это изначально был один из верховных богов того пантеона. Элохим, он же Аллах, он же месопотамский Энлиль. Эль или Элах древних финикийцев, которого изображали старичком. Бог ветра и бури, летавший над океанскими водами (предвечный океан, звавшийся у шумеров Абсу). Первотворец у древних семитов. Инициатор Великого Потопа в аккадских мифах. Первоначально у него была даже супруга, из арабского варианта — богиня Аллат, учитывая единые истоки прасемитской религии аналог был и у древних евреев. Домусульманские арабы в Каабе поклонялись в том числе ей, до момента пока Мохаммед не стал искоренять политеизм и утверждать монолитный культ.
У евреев первоначально было то же многобожие что и у остальных древних семитов. Регулярно то или иное колено Израиля начинало там и тут практиковать обряды Ваала или Молоха, даже преславутая Геенна Огненная (Гийом) — это овраг на юг от Старого Иерусалима, где были капища (сейчас там шоссе и элитный квартал). Да что там, проститутки даже во времена второго храма Зоровавеля параллельно поклонялись Астарте (она же Иштар) — жрицы любви ведь не просто красивое название, она была их покровительницей. В раскопках их домов то и дело находят статуэтки и символику Астарты.

Теперь об интересном. Сам иудаизм это синкретическая религия, сплав картины мира месопотамской и египетской цивилизаций. Если немного знаешься в древней истории, можно заметить что многое в Старом Завете перекликается с Энума Элиш. Великий потоп Ноя, Вавилонская башня, Легенда о сотворении человека из глины (миф о Нингурсаг), легенда об Эдемском Рае (Дильмуне), даже Древо Жизни из мифа Гильгамеше. Сложно сказать в какой период все это появилось у евреев. Возможно переняли у вавилонян во время Вавилонского плена. А возможно сами передавали из поколения в поколение эти мифы — ведь Авраам по преданию был выходцем из Ура (аккадцем). Собственно евреи нынешние, да в каком-то смысле и арабы — далекие потомки древних шумеров и аккадцев. Так родилась основа.
Потом было египетское рабство. Вспомините — Эхнатон, первая в истории человечества религиозная реформа, породившая единобожие. Под его влиянием создавался национальный культ Элохима, которого наделили чертами Единого бога (Атона). Отсюда и второе имя — Адонай (Атон египетский). В обеих языках, древнеегипетском и иврите — Атон/Адон означает Господин/Господь (древнеегипетский язык был таким же семитским, как иврит). «Да не будет у тебя других богов/господ (אֲדֹנָי) кроме меня». Вспомним библейскую легенду, Моисей воспитывался в семье фараона. Кем он мог в последствии стать, живя в таком высоком окружении? Лишь принцем или жрецом. Принцем он стать ну точно не мог, ибо не царской крови. Остается жречество. В таком статусе он вполне мог стать жрецом, в тайне исповедовавшим или просто интересовавшимся древним запрещенным к тому моменту культом времен Эхнатона. Ну а потом канон Торы свели уже из кучи манускриптов. Получился Ветхий Завет.

Таким образом истоки авраамических религий следует искать в храмах третьей династии Ура и позже в храмовых комплексах Карнака, Луксора и Ахетатона. А жречество — оно ведь было хранителем знаний, высокообразованной кастой ученых древности. Те же мистерии, вот это все. В пользу теории кстати говорит, что Энлиль именно во времена третьей династии стал верховным богом Ура. Как раз в результате аккадского завоевания (аккадцы были семитами, постепеннно перенявшими культуру и картину мира покоренных шумеров). Приблизительное время исхода Авраама на север :)


About the author

Комментарии

Ваш отзыв