Кто строил Баальбек?

Автор: , 22 Окт 2016

Нет, восхитительные истории от Эриха фон Деникена про богов-космонавтов мы все конечно же слышали — но речь пойдет сейчас не о них.

Если северный Гелиополис построили Римляне, к чему вообще такое помпезное строительство на окраине, в самой заднице римского мира? Ну вот возьмем метрополию — Рим. Уровень сохранности зданий в самом Риме, сравнимых по масштабности с храмами Юпитера и Бахуса — лишь Колизей и Пантеон. Но ни там, ни там нету ничего и близко похожего на сверхгигантскую кладку сравнимую с трилитонами. Египтяне? Есть и такая версия, что это была египетская сакральная колония жрецов культа Ра. Но лично я вообще не могу представить, что они там забыли. Иногда вспоминают о Месопотамии. Но даже самые близкие к Леванту месопотамские города вроде Мари строили зиккураты из кирпича-сырца. Ничего похожего на левантийскую каменную кладку! Зато подобную кладку можно увидеть в тоннеле Хасмонеев в Иерусалиме. Там, в самом фундаменте Храмовой горы стоит колоссальный по своим размерам и массе каменный блок больше 670 (!) тонн весом, и такой блок там не один. Для понимания — кран Захарий, строивший наш Подольский мост в Киеве, будучи самым высокотоннажным плавучим краном в СНГ имел пиковую грузоподьемность в 700 тонн, и то завалился.
Если вспомнить библейские источники — Храм евреям помогали строить финикийцы в лице Хирама и его людей. Сегодняшний Баальбек, приписываемый римлянам — территория исторической Финикии. Даже само название города говорит о его принадлежности культу Ваала, финикийского бога. Как они ворочали многосоттонные блоки в седую древность это правда открытый вопрос. Но вообще финикийцы — крайне недооцененная историками цивилизация.

Вобщем мнение автора — если откинуть истории о строительстве Баальбека марсианами, остается что северный Гелиополис был гигантским храмовым комплексом финикийцев, посвященных одному из их главных божеств — Ваалу. По крайней мере именно они, обладая навыками мегалитической технологии, возводили самую известную и самую древнюю его часть с трилитонами, сродни тому как помогали Соломону строить свой храм на столь же массивном фундаменте. А потом кто-то позднее, возможно те же римляне, просто присвоили храм себе, возможно ассоциировав Баала с Юпитером и что-то достроив, чтобы закрепить свое присутствие.

С другой стороны, при том же Ироде проводилась масштабная перестройка Иерусалимского Храма, знаменитая иродианская кладка. Если предположить шо существовали общие римские технологии, а Рим в то время владычествовал как на Иудеей, так и над Финикией, как соседними провинциями, то римская теория имеет право на жизнь. Но и Финикия/Сирия на тот момент была провинцией в прямом подчинении Рима, в то время как Иудея оставалась чем то вроде Чечни, где местный царек Ирод-Кадыров мог позволить себе весьма многое. Ну и почему тогда ничего сомасштабного трилитонам нету в самом Риме? Столице мира! Такая монументальная пропаганда в камне. Вопросы…

Все это лишь догадки с гипотезами. Но правды никто точно не знает, и комплекс продолжает хранить свои тайны.

baal2


About the author

Комментарии

Ваш отзыв