Караль, истоки цивилизации

Автор: , 16 Июл 2017

caral

Долина Супе, находящаяся в 200 милях к северу от Лимы на перуанском тихоокеанском побережье, была обследована в 1905 году немецким археологом Максом Уле, который совершил первые археологические находки в этом районе. Однако только через несколько десятилетий были проведены полномасштабные раскопки, показавшие вершину очень большого айсберга. В 1970-х годах археологи обнаружили, что холмы, первоначально идентифицированные как естественные образования, были фактически ступенчатыми пирамидами, а к 1990-м годам возникла полная картина большого города Карала. Но еще один большой сюрприз ожидал впереди — в 2000 году радиоуглеродное исследование, проведенное на тростнике с мешками, найденными на этом участке, показало, что Карал относится к позднему архаическому периоду, начинающемуся около 3000 лет до нашей эры. Теперь Карал предоставил самые обширные доказательства раннего сложного общества в Северной и Южной Америке.

eca2d68b9186b654daba9af9d5b1ccdb

Карал является одним из 18 населенных пунктов, открытых в долине Супе, площадью около 65 гектаров. Он расположен на сухой пустынной террасе с видом на пышную долину реки Супе. Исключительно хорошо сохранившийся археологический парк впечатляет с точки зрения его дизайна и сложности его архитектуры. План города и некоторые его особенности, включая пирамидальные структуры и резиденции элиты, свидетельствуют о четких свидетельствах церемониальных функций, означающих мощную религиозную идеологию.
Центр комплекса el Caral состоит из центральной общественной зоны с шестью большими пирамидами (платформами), расположенными вокруг огромной площади. Самая большая из насыпей, расположенная в доминирующем положении в рамках городского плана Карала, имеет высоту 60 футов и имеет размеры 450 х 500 футов у основания, покрывая площадь почти размером с четыре футбольных поля. С вершины великой пирамиды правители Карала могли контролировать весь город. 29-футовая широкая лестница открывается
в ряд небольших комнат, в которые входят атриум и священный алтарь. В алтарной комнате есть небольшое отверстие в полу, в котором, кажется, когда-то горели приношения.
pit_at_Caral_ruins

Общественная архитектура имеет лестницы, комнаты, дворы, амфитеатр и три утопленных площади. Похоже, что жилье состояло из больших комнат на вершинах пирамид для элиты, наземных комплексов для мастеров и небольших поселений для рабочих. В целом, по оценкам, в Карале проживало около 3000 человек. Исследователи полагают, что модель города использовалась многими цивилизациями, которые появились после Норти Чико. Практически вся дальнейшая 5-тысячелетняя вереница культур Чавин, Паракас, Наска, Моче и так далее вплоть до знаменитых инков брала истоки в этой невообразимо древней культуре, ровестнице Египта самых-самых первых фараонов!
В 2001 году Священный город Карал в Супе был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. ЮНЕСКО пишет:
«Священный город Карал-Супе отражает подъем цивилизации в Северной и Южной Америке. Будучи полностью развитым общественно-политическим государством, он отличается своей сложностью и его воздействием на развитие поселений во всей Долине Supe и за ее пределами … Дизайн архитектурных и пространственных компонентов города является мастерским, а монументальные платформы насыпятся и утопленые Круговые дворы — мощные и влиятельные признаки консолидированного государства ».

PeruCaral01


About the author

Комментарии

Ваш отзыв