Ассирийцы вчера и сегодня

Автор: , 22 Окт 2016

Один из самых жестоких и безжалостных народов в истории человечества. Даже библия выражает скупое восхищение Ашшуром. С Ашшуром между тем связан один из первых в истории эпизодов тенденциозной подачи фактов. В правление Санхериба начался поход на Левант для покорения Ханаана, царь занял почти все северные города Израиля и подошел вплотную к Иерусалиму. Правящий тогда евреями Хезкия повелел прорыть километровые подземные каналы для подачи воды на случай длительной осады (кстати весьма впечатляющие сооружения с гигантскими подземными цистернами на юг от Старого Города, по сей день существующие в парке Давида).
Но дальше начинается самое интересное. По мнению ассирийской хроники «Хизкия был заперт в Иерусалиме как птица в клетке» и, по словам Санхериба, испытал большой страх перед блеском его могущества. С точки зрения библии же «В ту ночь пошел ангел Господень и поразил в стане ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек.» Вобщем какой-то Киселев против Минстеця.
Говоря простым языком, осада не имела успеха, видимо из-за вспыхнувшей эпидемии. Евреи вроде как попросту откупились от разгрома бакшишем в тонну золота, чему ассирийцы были весьма рады.
А еще Ассирия знаменита тем, что впервые в истории применяла практику массового переселения народов, за две с половиной тысячи лет до сталинских депортаций.

sennacherib

Один из древнейших народов существует и по сей день. Правда в Иштар они больше не верят, и обычай обивать стены городов человеческой кожей ушел в далекое прошлое — они перешли в християнство почти две тысячи лет назад. Община есть даже в Киеве. Такой «зиккурат» можно увидеть сегодня на Байковом:


About the author

Комментарии

Ваш отзыв