Археологи обнаружили в центре мексиканской столицы башню из черепов

Автор: , 02 Июл 2017

Цомпантли

Во время раскопок ацтекского храма Темпло Майор в Мехико археологи обнаружили башню из 650 черепов — возможно части легендарного цомпантли, описанного Кортесом, а также тысячи других фрагментов человеческих останков.

Диаметр башни составил около шести метров. Сооружение находилось в углу одного из помещений храма, посвященного Уицилопочтли — ацтекскому богу солнца и войны. До основания башни раскопки пока не добрались.

Сведения о «большой башни из черепов, которая внушала страх в испанских завоевателей», сохранившиеся со времен Эрнана Кортеса — конкистадора, который захватил Теночтитлан (ныне — Мехико) в 1521 году.

Историки предполагали, что черепа принадлежали захваченным и казненным воинам — подобные «курганы» встречаются во многих культурах доколумбовой Америки. Однако археологи обнаружили, что в башне черепов много принадлежали женщинам и детям.

Вероятно, башня связана с ритуалами человеческих жертвоприношений, распространенными у ацтеков. В частности, регулярных жертвоприношений требовал и Уицилопочтли — считалось, что таким образом бог солнца пополняет силы для битвы с тьмой.


About the author

Комментарии

Ваш отзыв